Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 апреля 2015 г.

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Крым, 3 декабря 2015 г.

Несчастный случай с «прицепом»
1587 просмотров

Серия ноябрьских поджогов автомобилей в Симферополе повысила интерес крымчан к добровольному страхованию имущества. Впрочем, не только с этим связывают страховщики надежды на развитие рынка.

Свято место пусто не бывает

В отличие от банков, которые еще весной 2014 года быстро разворачивали в Крыму свои представительства, страховые компании (СК) в РК и Севастополе начали работать только с 2015 года. Сейчас представительства имеют 17 СК. Из крупных российских страховщиков зашла только компания «Согласие», остальные работают через своих представителей, некрупных СК, которые не побоялись западных санкций.

- Большинство крупных СК не хотят пока заходить в Крым, хотя по законодательству, занимаясь ОСАГО, они обязаны иметь в каждом субъекте Федерации представителя для работы со своими клиентами, - объяснил заместитель директора «Генстрахование» Игорь Лавренчик. - Договоры с крымскими СК позволяют им опосредованно работать на рынке КФО. Кроме того, работающие в Крыму СК принимают документы в случаях, когда у виновника ДТП нет полиса, а выплаты пострадавшей стороне производит Российский союз автостраховщиков.

Из крымских СК, работавших в украинский период, на рынке остались три: «Крымский страховой альянс», Крымская страховая компания и «Юпитер-М».

Неожиданный лидер

После воссоединения Крыма с Россией обновился не только реестр участников страхового рынка, но и структура продаж. Если до 2014 года лидировали продукты ОСАГО и каско, на долю которых приходилось соответственно 29 и 28 процентов общего объема премий, то в первом полугодии 2015-го, по данным Центробанка РФ, из 50862 страховых договоров почти половина (25025) приходятся на личное страхование (от несчастных случаев, болезней, добровольное медстрахование).

- Если говорить честно, то эта ситуация никак не связана с желанием жителей Крыма позаботиться о собственной финансовой безопасности, заключив договор страхования от несчастного случая, - считает заместитель генерального директора «Крымский страховой альянс» Алла Каменярская. – Она вызвана скорее перекосом в рынке страхования ОСАГО, при котором клиенту навязывали дополнительный полис страхования от несчастного случая, что незаконно.
В Крыму зарегистрировано около 800 тысяч авто, так что если даже половина автомобилистов приобрела полисы от несчастного случая, получился значительный рост. Но поскольку навязывание этой услуги признано ЦБ РФ незаконным, в следующем отчетном периоде эти полисы вряд ли поставят рекорд.

На втором месте по количеству заключенных договоров в первом полугодии 2015 года оказалось ОСАГО (20650). Лицензия на этот вид страхования была и остается залогом успеха бизнеса и подтверждением статуса СК, ведь, чтобы получить ее, компании нужно выполнить ряд условий и требований.

Огненный стимул

Страхование имущества в Крыму занимает только третье место, на его долю приходится 5022 договора, заключенных в первом полугодии 2015 года.

- К сожалению, имущество крымчане страхуют очень неохотно, - продолжает Алла Каменярская. - Каждый почему-то уверен, что с его жильем или движимым имуществом ничего не произойдет. Хотя жизнь зачастую преподносит неприятные сюрпризы.

В предыдущий раз такой рост продаж страховщики наблюдали несколько лет назад, после того как в Крыму прошел сильный град. Сейчас стимулом стали поджоги автомобилей.

- Страхование имущества постепенно развивается, но сравнивать нам пока не с чем, потому что в 2014 году как такового страхования не было, с украинским периодом - тоже некорректно, а с другими регионами – просто смешно, - говорит Игорь Лавренчик. - Так что первый раз сможем сравнить 2015-й с 2016 годом. Но рост мы наблюдаем, у нас есть клиенты, которые заинтересовались страхованием имущества именно после серии поджогов транспортных средств в Симферополе.

Непопулярность имущественного страхования вызвана не только отсутствием у крымчан культуры страхования.

- В украинский период спрос на страховые продукты в Крыму был более высоким, сейчас же востребованы преимущественно обязательные виды страхования, - говорит директор севастопольского филиала СК «Московия» Юлия Филиппова. - Хотя в других регионах РФ добровольные виды страхования пользуются большим спросом. Думаю, это говорит о том, что платежеспособность крымчан ниже, чем у жителей других субъектов, и они пока не могут позволить себе страховые полисы. Кроме того, крымчанам нужно время, чтобы привыкнуть к новым реалиям, ведь на Украине, например, каско было значительно дешевле, чем сейчас.

Зато в России, по мнению участников рынка, страховой бизнес намного более дружелюбен к потребителям: если на Украине, чтобы получить выплату по ОСАГО, нужно было собрать целый пакет справок, в России этого не требуется.

- Более того, есть рекомендации Верховного суда РФ принимать сторону страхователя практически во всех спорных делах, - объясняет Игорь Лавренчик. - Поэтому многие СК предпочитают заплатить клиенту, нежели судиться.
Еще менее интересно оказалось крымчанам страхование жизни. Объяснить это можно тем, что пока в Крыму не представлены «лайфовые» компании, а СК широкого профиля этим видом страхования не занимаются. В первом полугодии крымчане заключили всего 63 договора страхования жизни, и то не напрямую с «лайфовыми» страховщиками, а через их брокеров.

- Страхование жизни - это долгосрочные продукты, рассчитанные не на один год, - продолжает эксперт. - Крымчане после всех событий последних лет боятся вкладывать деньги в долгосрочные продукты. Максимальный срок размещения - один-два года.

Ждут драйвера

По итогам первого полугодия 2015 года по добровольному и обязательному страхованию СК в Крыму собрали 233,5 миллиона рублей премий. В целом российский рынок - 517,7 миллиарда рублей. Таким образом, доля КФО в России - всего 0,05 процента.

- Сейчас крымский рынок очень скромный, а перспективы его неопределенные, потому что сама по себе емкость его маленькая, - говорит Игорь Лавренчик. - Ее принято считать от ВВП региона, а Крым – не промышленный регион. Работающих немного, а основное население - пенсионеры, военные, студенты и дети. Плюс в Крыму ниже, чем в других регионах РФ, уровень зарплаты. Страхование же - продукт, в первую очередь, для людей среднего достатка и выше. Так что в перспективе емкость крымского рынка страхования большой мне не видится.

Чаще в СК обращаются физлица, а не бизнес. Предприятия в основном страхуют автотранспорт, недвижимость, имущество, работников. Дистрибьюторские компании, которые поставляют в Крым товары, страхуют машины и грузы. Малый бизнес в Крыму вообще ничего не страхует, потому что не имеет свободных средств.

- Скорее всего, рынок остановится на нынешнем уровне, - дополняет коллегу Юлия Филиппова. - Возможность его роста я связываю с туристическимсектором. Надеюсь, скоро не только туристы будут ездить в Крым, но и крымчане смогут путешествовать за границу, что повысит спрос на соответствующие страховые продукты. В будущем году рост может показать и страхование от несчастных случаев, например, спортсменов. Спорт сейчас активно развивается, а участие в турнирах можно принимать только при наличии страхового полиса. Строительные компании, начиная работу, должны застраховать свои риски, так что рост может быть и в этом направлении. Надеюсь, увеличится и страхование имущества, в том числе автомобилей, ведь количество транспорта на дорогах стремительно растет, как и число аварий. Значит, как ни крути, дешевле приобрести страховку каско, чем искать деньги на ремонт.

СК плюс банк

В поисках новых клиентов СК идут на сотрудничество с банками. Еще в июне о подписании договора о сотрудничестве с ФИА-банком заявила СК «Крымский страховой альянс».

- На сегодняшний день у нас подписано около 20 договоров о сотрудничестве с компаниями, при посредничестве которых мы можем реализовывать договоры страхования. В их числе - несколько банков, автосалонов и турфирм, которым мы предлагаем продукты в зависимости от специфики их бизнеса, - рассказала Алла Каменярская.

По их стопам пошел банк «Россия» и Крымская первая страховая компания. В октябре о начале продажи полисов страхования имущества объявил Генбанк. - СК к банкам тянулись всегда, потому что в них большой поток клиентов, - говорит Игорь Лавренчик. - Люди приходят за определенной финансовой услугой, дополнительно к которой им можно предложить страхование. Это выгодно клиентам, потому что, взяв кредит, условно говоря, на 300 тысяч, можно сломать ногу, а при наличии страховки уже не родственники, а СК дает средства на погашение кредита.

Сотрудничают с банками и СК, которые не аккредитовались у них. Банки принимают их договоры страхования, например, при продаже авто в кредит, потому что страховщики берут на себя часть рисков, принимаемых банком.
- Количество банков увеличилось, и многие запускают хорошие программы кредитования, - говорит Юлия Филиппова. - Думаю, сотрудничество СК с ними будет развиваться, потому что оно выгодно обеим сторонам.

Кстати

По информации Центробанка РФ, в первом полугодии страховщики России заработали на 8,8 миллиарда рублей больше, чем банки. Чистая прибыль СК составила 60,3 миллиарда рублей, кредитных организаций - 51,5 миллиарда рублей. Хотя объем страхового рынка РФ по активам в 46 раз меньше банковского (1,585 и 73,513 рублей соответственно).

Ольга КОТЕНЕВА


  Вся пресса за 3 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Игроки, Автострахование, Страхование имущества, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики ЕС, скорее всего, будут избегать криптовалют из-за требований Solvency II

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

Открытый Белгород, 16 апреля 2025 г.
Белгородский завод «Монокристалл» отсудил у страховщиков 123 млн рублей за ущерб от обстрела ВСУ

Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году


  Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт